Larisa Bravkova — Kladbische Snov

Лариса Бравкова - Кладбище снов

Поколебавшись, она выбрала — княжич так и замер, когда из мостовой, разрывая камни, потянулись кверху белые дома. Солнце распалось на мириады звёзд, небо враз почернело, облака морской водой рухнули в прорезавшиеся меж домами каналы. Откуда-то потянуло свежим бризом, донёсся чей-то весёлый смех, один за другим зажигались уличные фонари, и каждый новый огонёк все больше разгонял спустившуюся ночь. Этот мир был полон красок и звуков — не чета той блеклой тени, которую сотворил себе Бажен.

А потом на улицах появились люди.

Прошелестела мимо Женщина в Красном, одарив княжича любопытным взглядом сквозь багряную маску.

Провела веером по его плечу Женщина в Белом, смущённо улыбаясь и отводя глаза.

Рассмеялись где-то рядом юноши, звеня шпагами в шуточном поединке.

— Что это? — услышала Хельга полный неподдельного восторга голос Бажена. Княжич смотрел на выдыхателя огня, разодетого в пёстрый карнавальный костюм. Три факела в его руках так и плясали, то и дело подплывая к губам, и каждый раз новый поток огня на миг ослеплял зрителей.

— Идём, — сказала сновидица, протягивая княжичу руку. — Что ты видишь?

— Веселье!

Мимо них, хохоча, пробежала стайка девчушек в тонких летних платьях и бархатных полумасках, и только звёзды глаз мерцали в чёрных провалах глазниц. Прошёл важный господин с тростью в руке, поправляя на ходу белую маску-клюв — увидев Хельгу, он вежливо снял шляпу и поклонился, прижав её к груди. Хельга кивнула в ответ.

— Добро пожаловать домой, синьорина, — сказал господин.



Добавить комментарий